Как пить коньяк

20.09.2012
Для начала Вам необходимо выбрать подходящий бокал. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал. Наливают примерно одну восьмую емкости бокала и держат его так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко покоилось на ладони. Таким образом напиток согревается теплом руки и легче наполняет бокал своим изысканным ароматом. Возьмите рюмку и … посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать Вам многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда смотрите на оттенок он характеризует возраст коньяка. Далее, Вы нюхаете коньяк. Первую волну запаха Вы почувствуете в пяти сантиметрах от края бокала. Здесь ловится самый легкий, неповторимый запах конкретной марки коньяка. Вторая волна ощущается, если поднести бокал к самому носу. Здесь вы оцените ванильно-шоколадные, смолистые тона, взятые спиртом из дубовой бочки. Теперь Вы готовы попробовать коньяк. Сделайте маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит Вас оценить всю свою сложность и индивидуальность. Длительное ощущение вкуса коньяка во рту говорит о его высоком качестве. Чем дольше остается послевкусие, тем лучше коньяк. С коньяком прекрасно сочетаются кофе, сигара и шоколад, а так же нарезанный тонкими ломтиками сыр. Можно закусить глоток коньяка кружочком лимона с сахарной пудрой. Хранить коньяк нужно при обычной комнатной температуре, не в холодильнике. Только теплый напиток позволяет ощутить его аромат и мягкость.
ВКЗ Дагвино