Употребление коньяка
20.09.2012
Дегустация коньяка – секреты и советыНе так много людей знают, как правильно пробовать и оценивать качественные спиртные напитки. Если вы решили продегустировать коньяк, тогда эта статья будет для вас очень полезной. Сегодня мы разберёмся с тем, как происходит дегустация коньяка, а также, из каких фаз и секретов состоит этот процесс.Первый совет – используйте специальный коньячный бокал (снифтер), не стоит наливать напиток в рюмку, поскольку тогда вы не ощутите истинного запаха коньяка. Также бокал должен быть чистым (его можно протереть) и полностью сухим, в противном случае оценить внешний вид напитка будет очень сложно.
Классическая дегустация коньяка состоит из следующих фаз: «глаз», «нос» и «рот». Как вы поняли, сначала оценивают внешний вид, потом запах и только после этого предлагаемый коньяк пробуют на вкус.На фазе «глаз» в первую очередь обращают внимание на оттенок коньяка. Цвет будет зависеть от выдержки и наличия либо отсутствия карамели в спирте. Настоящий коньяк может иметь разные оттенки: светло-золотистый, красноватый с бронзовым или медным отливом, темно-янтарный и даже коричневый.
фаза глазНо лишь по цвету определить возраст коньяка невозможно, поскольку в него могла добавляться карамель. Однако если напиток с маркировкой V.S. или V.S.O.P. (выдержка 2-4 года) имеет очень темный цвет, то можно говорить однозначно – в него добавляли карамель, поскольку за такой короткий срок пребывания в дубовых бочках коньяк не мог сильно потемнеть.Качественным также можно назвать напиток, который идеально прозрачен, маслянист и имеет живой блеск. Потеки на бокале с хорошим коньяком должны быть ровными и рельефными. На этом визуальная дегустация заканчивается.Во время следующей фазы оценки напитка, коньячный дегустатор должен использовать возможности своего носа. Некоторые профессионалы визуально вообще не оценивают коньяк, а сразу переходят к анализу его запаха.Фаза «первый нос» – напиток не взбалтывают, а сразу подносят к носу на расстояние 10-15 см, так пытаются уловить первые летучие вещества, выделяемые коньяком.
фаза нос«Второй нос» – бокал начинают крутить в руках, а затем несколько раз наклоняют его в разные стороны. После этого напиток преподносят ближе и оценивают весь его букет. Очень хорошо, если коньяк пахнет ванилью, медом, шоколадом, пряностями или кокосовым орехом.Если дегустируется коньяк с выдержкой более 15 лет, то он должен сочетать в себе запах грибов, сыра, сливочного масла, перезрелых фруктов, миндаля и лесных орехов. При этом должна ощущаться «жирность» его вкуса. Такой аромат носит название «rancio» (рансио), он присущ только элитным выдержанным коньякам и некоторым маркам крепленых вин.На фазе «третий нос» оценивается совмещение всех ароматов, которые есть в напитке. При этом не стоит подносить нос слишком близко к бокалу, поскольку есть риск обжечь слизистую оболочку. Ожог неопасен, но на некоторое время вы потеряете обоняние и не сможете довести дегустацию до конца. Чтобы снять раздражительность носоглотки от коньячного спирта, достаточно понюхать тыльную сторону своей ладони.
фаза ротЗаключительная фаза дегустации называется «рот». Качественный коньяк несколько секунд держат во рту, втянув также немного воздуха. Так определяют мягкость и изысканность оцениваемого напитка. Чем качественнее коньяк, тем больше длиться послевкусие. Не должно ощущаться выраженного вкуса спирта и неопрятных ощущений во рту.Напоследок расскажу о еще одном секрете определения качества коньяка. После дегустации можно не мыть бокал. В качественном напитке аромат будет сохраняться на протяжении нескольких дней, а иногда и недель. Вот такой коньяк можно подарить своим близким или пить его самому, поскольку вы уверены в его качестве.
ВКЗ Дагвино