Выдержка коньяков

20.09.2012
Любой человек, хоть немного знакомый с коньяками, знает, что одним из показателей качества коньяка является его выдержка. Чем больше выдержка, чем дороже и лучше коньяк. Но это, как Вы сами понимаете, все равно зависит от личных предпочтений каждого человека.Итак, полученный в результате двойной дистилляции спирт разливают в новые бочки, в которых и начинается «путешествие напитка во времени». Бочки изготавливаются исключительно из французского дуба (провинции Лимузен или Троне), который, обладая специфичной пористостью, способствует испарению жидкости. Бочки укладывают штабелями или на стеллажах в специальных погребах. В них поддерживается температура в 18-25 градусов, пол в погребах земляной, а стены сделаны из шарантского камня.Через 7-8 месяцев выдержки в новых бочках жидкость получает аромат с ярко выраженным дубовым оттенком, цвет становится светло-золотистым. Теперь спирты переливают в бочки среднего возраста, где они выдерживаются 5-6 лет. На этом этапе уже четко можно распознать фруктовые, цветочные нотки, ванильные оттенки. Такой спирт уже готов к созданию молодых коньяков. Далее спирт переливают в старые бочки. В зависимости от влажности спирт и вода испаряются быстрее или медленнее. Часть спиртов, испаряющаяся в это время, оседает на сводах помещения в качестве грибка. То, что испаряется, сентиментальные французы называют красивым словосочетанием «доля ангелов».После 10 лет выдержки спирты получают неповторимый букет, в котором есть мед, кожа, табак. Дальше – больше. Двадцать лет – и мы имеет уже великолепные ароматы липы, апельсина, аромат состарившегося окисленного вина, так называемый, «рансио» (имеет запахи орехов, грибов, сухофруктов).Спирты в бочках хранятся не более 60 лет. После этого срока содержание спирта в коньяке падает ниже 40%, а такой напиток не может называться коньяком в соответствии с законодательством. На этом этапе производители либо переливают напиток в стеклянную посуду, где испарение не происходит, либо продолжают хранить его в бочках, чтобы затем добавлять их в молодые коньяки для придания им насыщенного вкуса и аромата.Известно, что спирт в стеклянной посуде может храниться вечно. Например, в некоторых коньячных домах есть образцы середины 19 века и даже более ранние. Они бесценны! Но только с точки зрения истории, потому что спирты разных эпох, запечатанные в стекло после одинаковых лет выдержки, абсолютно равны.
ВКЗ Дагвино